Vi capitano mai quei giorni dove non avete voglia né di carne, né di pesce, né di pastasciutta? A me ogni tanto sì(anche se raramente), e in quei giorni di solito si finisce per mangiare pizza, farinata o hamburger.
Ma da oggi posso dire di aver scoperto un'alternativa alle tre precedenti (che può essere personalizzata in svariati modi). Tutto è partito sfogliando Accademia Montersino: ho visto la stessa focaccia in versione glutinosa e mi sono chiesto se loro avessero pensato ad una base per focacce farcite. Ovviamente era una domanda stupida perché quando si parla di impasti e di senza glutine Felix e Cappera hanno sempre la soluzione (e che soluzione!). La base la trovate qui, io ho usato le stesse dosi e cambiato sia il ripieno che qualcosina nel procedimento.
Ingredienti
per l'impasto
- 250 g di mix per pane
- 175 g di acqua
- 4 g di lievito di birra secco *
- mezzo cucchiaino di sale
- 20 g di olio d'oliva
- 175 g di acqua
- 4 g di lievito di birra secco *
- mezzo cucchiaino di sale
- 20 g di olio d'oliva
per la farcitura
- 175 g di scamorza affumicata
- 160 g di tonno sott'olio
- timo
- pepe
per la salamoia
- 30 ml d'acqua
- 30 ml d'olio e.v.o.
- 10 g di sale
* Da prontuario Associazione Italiana Celiachia
Procedimento
- Ho versato l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, ho aggiunto il lievito e le farine e ho azionato la macchina;
- Una volta che comincia a formarsi la palla ho aggiunto olio e sale.
- Ho fatto impastare (staccando con una spatolina la pasta dalle pareti) fino a che l'olio non era completamente assorbito e ho lasciato lievitare per due ore nella ciotola coperta con un panno.
- Ho tagliato a cubetti la scamorza e ho sgocciolato il tonno.
- Una volta trascorso il tempo di lievitazione ho prelevato 2/3 dell'impasto, li ho schiacciati con le mani e li ho poi stesi con le mani unte in una teglia anch'essa ben unta.
- Lasciando uno spazio di circa 1 cm dai bordi, ho distribuito sulla superficie della focaccia la scamorza e il tonno e ho insaporito con foglioline di timo e pepe.
- Ho poi steso su un foglio di carta da forno spennellato d'olio e con mani unte la parte restante della pasta.
- Ho ricoperto con essa la focaccia farcita. Ho sigillato bene i bordi con i rebbi di una forchetta, ho ricoperto con pellicola trasparente e lasciato lievitare nuovamente per un'altra ora.
- Trascorso il tempo ho bucherellato l'impasto con una forchetta. Ho preparato poi la salamoia amalgamando insieme gli ingredienti.
- Ho spennellato la focaccia con la salamoia (che rende più croccante la crosta).
- Ho infornato a 230° per circa 20 minuti.
La focaccia ci è piaciuta da matti! Friabile, oleata al punto giusto e anche il ripieno era godurioso.
Se non ci credete, questa è la fetta:
Alla prossima ricetta!
4 commenti:
urca davvero bella!! mi piace come l'hai condita!! buona serata
Grazie Sonia! Meno male che ci sei tu che mi dai un po' di soddisfazioni lasciando qualche commento! :-) A presto e buona serata!
Splendida anche la focaccia! Ho dato un'occhiata un po' a tutto e siete davvero bravissimi!
Eh Olga sai com'è... Quando si hanno delle ottime maestre! Grazie mille!!! Un abbraccio. M.
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