lunedì 26 gennaio 2015

Focaccia senza glutine con tonno e scamorza



Vi capitano mai quei giorni dove non avete voglia né di carne, né di pesce, né di pastasciutta? A me ogni tanto sì(anche se raramente), e in quei giorni di solito si finisce per mangiare  pizzafarinata o hamburger
Ma da oggi posso dire di aver scoperto un'alternativa alle tre precedenti (che può essere personalizzata in svariati modi). Tutto è partito sfogliando Accademia Montersino: ho visto la stessa focaccia in versione glutinosa e mi sono chiesto se loro avessero pensato ad una base per focacce farcite. Ovviamente era una domanda stupida perché quando si parla di impasti e di senza glutine Felix e Cappera hanno sempre la soluzione (e che soluzione!). La base la trovate qui, io ho usato le stesse dosi e cambiato sia il ripieno che qualcosina nel procedimento.

Ingredienti

per l'impasto

- 250 g di mix per pane
- 175 g di acqua
- 4 g di lievito di birra secco *
- mezzo cucchiaino di sale
- 20 g di olio d'oliva

per la farcitura

- 175 g di scamorza affumicata
- 160 g di tonno sott'olio
- timo
- pepe

per la salamoia
- 30 ml d'acqua
- 30 ml d'olio e.v.o.
- 10 g di sale

* Da prontuario Associazione Italiana Celiachia

Procedimento

  1. Ho versato l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, ho aggiunto il lievito e le farine e ho azionato la macchina;
  2. Una volta che comincia a formarsi la palla ho aggiunto olio e sale.
  3. Ho fatto impastare (staccando con una spatolina la pasta dalle pareti) fino a che l'olio non era completamente assorbito e ho lasciato lievitare per due ore nella ciotola coperta con un panno. 
  4. Ho tagliato a cubetti la scamorza e ho sgocciolato il tonno.
  5. Una volta trascorso il tempo di lievitazione ho prelevato 2/3 dell'impasto, li ho schiacciati con le mani e li ho poi stesi con le mani unte in una teglia anch'essa ben unta.
  6. Lasciando uno spazio di circa 1 cm dai bordi, ho distribuito sulla superficie della focaccia la scamorza e il tonno e ho insaporito con foglioline di timo e pepe.
  7. Ho poi steso su un foglio di carta da forno spennellato d'olio e con mani unte la parte restante della pasta. 
  8. Ho ricoperto con essa la focaccia farcita. Ho sigillato bene i bordi con i rebbi di una forchetta, ho ricoperto con pellicola trasparente e lasciato lievitare nuovamente per un'altra ora.
  9. Trascorso il tempo ho bucherellato l'impasto con una forchetta. Ho preparato poi la salamoia amalgamando insieme gli ingredienti.
  10. Ho spennellato la focaccia con la salamoia (che rende più croccante la crosta).
  11. Ho infornato a 230° per circa 20 minuti.
La focaccia ci è piaciuta da matti! Friabile, oleata al punto giusto e anche il ripieno era godurioso.
Se non ci credete, questa è la fetta:




Alla prossima ricetta!

4 commenti:

Sonia ha detto...

urca davvero bella!! mi piace come l'hai condita!! buona serata

Unknown ha detto...

Grazie Sonia! Meno male che ci sei tu che mi dai un po' di soddisfazioni lasciando qualche commento! :-) A presto e buona serata!

Felix ha detto...

Splendida anche la focaccia! Ho dato un'occhiata un po' a tutto e siete davvero bravissimi!

Unknown ha detto...

Eh Olga sai com'è... Quando si hanno delle ottime maestre! Grazie mille!!! Un abbraccio. M.

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