mercoledì 14 gennaio 2015

Gnocchi di zucca alla fonduta di parmigiano con gocce di aceto balsamico



Eccoci di nuovo qui! Altro giro altro regalo siore e siori! E non è una cosa detta tanto così per dire :-) Infatti nella mia personale letterina a Babbo Natale, oltre al libro Peccati di Cioccolato, avevo richiesto anche il libro Accademia Montersino. 
Babbo Natale però è incappato in problemi di consegna e quindi il libro è arrivato con qualche giorno di ritardo. 
Ma l'attesa non è stata vana! Il libro è molto bello: non tratta solo di pasticceria ma di cucina in generale e vi sono ricette sia di base che più complesse. E' un corso completo e le ricette che ho provato fino a qui mi hanno soddisfatto a pieno.
Partiamo dalla prima: avevo un po' di gnocchi di zucca in freezer  e volevo evitare i soliti condimenti burro e salvia style. Montersino è venuto in mio aiuto subito: una bella fonduta di parmigiano con guarnizione di aceto balsamico!

Ingredienti (per 4 persone)

- 500 g di gnocchi di zucca (anche normali di patate vanno benissimo)*

per la fonduta

- 300 ml di panna
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di tuorli
- noce moscata
- 1 cucchiaio di roux (preparato con 25 g di burro e 25 g di farina**)
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.

* per noi senza glutine: (per la ricetta degli gnocchi di zucca guardate qui, per quelli di patate guardate qui)

** per noi farina di riso finissima da prontuario Associazione Italiana Celiachia. Nel caso di ricetta glutinosa le dosi non cambiano.

per la finitura

- aceto balsamico (più è buono, meglio è)

Procedimento

  1. Ho portato a bollore la panna con un pizzico di pepe e di noce moscata.
  2. Mentre aspettavo l'ebollizione della panna ho preparato il roux facendo sciogliere il burro a fuoco basso per circa 1 minuto. Ho poi aggiunto la farina e mescolato con una frusta per 1-2 minuti mantenendo il fuoco basso. Ho poi tolto dal fuoco: il cucchiaio di roux è pronto.
  3. Ho aggiunto il parmigiano con un pizzico di sale e ho amalgamato con una frusta.
  4. Una volta sciolto il formaggio ho tolto dal fuoco, ho unito il roux e ho filtrato la salsa con un colino. 
  5. Ho incorporato i tuorli, amalgamato e messo da parte.
  6. Ho lessato gli gnocchi in acqua salata, li ho scolati e li ho fatti saltare in padella con la fonduta.
  7. Ho impiattato e ho guarnito con qualche goccia di aceto (mi raccomando, solo qualche goccia eh...)
Che dire: il piatto è buonissimo, molto bilanciato. E poi le gocce di balsamico ci stanno divinamente! 

Provare per credere! Alla prossima ricetta!!!




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