Eccoci di nuovo qui! Altro giro altro regalo siore e siori! E non è una cosa detta tanto così per dire :-) Infatti nella mia personale letterina a Babbo Natale, oltre al libro Peccati di Cioccolato, avevo richiesto anche il libro Accademia Montersino.
Babbo Natale però è incappato in problemi di consegna e quindi il libro è arrivato con qualche giorno di ritardo.
Ma l'attesa non è stata vana! Il libro è molto bello: non tratta solo di pasticceria ma di cucina in generale e vi sono ricette sia di base che più complesse. E' un corso completo e le ricette che ho provato fino a qui mi hanno soddisfatto a pieno.
Partiamo dalla prima: avevo un po' di gnocchi di zucca in freezer e volevo evitare i soliti condimenti burro e salvia style. Montersino è venuto in mio aiuto subito: una bella fonduta di parmigiano con guarnizione di aceto balsamico!
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di gnocchi di zucca (anche normali di patate vanno benissimo)*
per la fonduta
- 300 ml di panna
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di tuorli
- noce moscata
- 1 cucchiaio di roux (preparato con 25 g di burro e 25 g di farina**)
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
* per noi senza glutine: (per la ricetta degli gnocchi di zucca guardate qui, per quelli di patate guardate qui)
** per noi farina di riso finissima da prontuario Associazione Italiana Celiachia. Nel caso di ricetta glutinosa le dosi non cambiano.
per la finitura
- aceto balsamico (più è buono, meglio è)
Procedimento
- Ho portato a bollore la panna con un pizzico di pepe e di noce moscata.
- Mentre aspettavo l'ebollizione della panna ho preparato il roux facendo sciogliere il burro a fuoco basso per circa 1 minuto. Ho poi aggiunto la farina e mescolato con una frusta per 1-2 minuti mantenendo il fuoco basso. Ho poi tolto dal fuoco: il cucchiaio di roux è pronto.
- Ho aggiunto il parmigiano con un pizzico di sale e ho amalgamato con una frusta.
- Una volta sciolto il formaggio ho tolto dal fuoco, ho unito il roux e ho filtrato la salsa con un colino.
- Ho incorporato i tuorli, amalgamato e messo da parte.
- Ho lessato gli gnocchi in acqua salata, li ho scolati e li ho fatti saltare in padella con la fonduta.
- Ho impiattato e ho guarnito con qualche goccia di aceto (mi raccomando, solo qualche goccia eh...)
Che dire: il piatto è buonissimo, molto bilanciato. E poi le gocce di balsamico ci stanno divinamente!
Provare per credere! Alla prossima ricetta!!!
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