Oggi vi propongo una fantastica ricetta, direttamente dal Nord della Francia. La imparai qualche anno fa ad un corso di cucina sul pesce che mi regalò Laura sperando che imparassi qualcosa.
Beh suvvia, oggi non sono certo uno chef ma qualcosina l'ho imparata :-)
La ricetta l'ho già preparata diverse volte ad amici e parenti e mai nessuno è rimasto deluso...
Provatela anche voi e mi direte!
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg di cozze
- 250 ml di panna
- 250 ml di sidro secco
- 2 scalogni
- olio e.v.o.
- erba cipollina q.b.
Procedimento
- Per prima cosa mi sono armato di pazienza e ho pulito per bene le cozze. Se non sapete come fare guardate qui. Mi raccomando pulite le cozze soltanto poco prima di cuocerle onde evitare che esse muoiano a valle della pulitura e si deteriorino.
- Ho messo in un'ampia padella dai bordi alti le cozze e le ho fatte aprire incoperchiate a fiamma sostenuta (Se non avete una padella abbastanza grande da far aprire tutte le cozze assieme fatele aprire poco alla volta).
- Mano a mano che le cozze si aprivano le ho tolte dalla padella eliminando la valva senza frutto e mettendo da parte in un contenitore la valva con il frutto. Ho buttato via le cozze rimaste chiuse.
- Ho poi preso del cotone idrofilo e l'ho posizionato all'interno di un colino cinese. Ho filtrato e messo da parte il liquido di cottura delle cozze.
- Nella stessa padella dove ho fatto aprire le cozze ho messo un filo d'olio e.v.o. Ho pulito e tagliato finemente gli scalogni e li ho fatti soffriggere per qualche minuto (stando attento a non bruciarli).
- Ho aggiunto il sidro, ho fatto sfumare per un paio di minuti e ho poi aggiunto la panna e un bicchiere del liquido di cottura delle cozze.
- Ho fatto addensare un po' il liquido (non troppo, tenete conto che deve comunque avere la consistenza di una zuppa) e verso la fine ho aggiunto le cozze.
- Ho fatto scaldare per un paio di minuti e ho impiattato: in dei piatti fondi ho messo le cozze e ho irrorato con la panna al sidro. Ho completato tagliuzzando in ciascun piatto con una forbice dei ciuffetti di erba cipollina.
Un modo insolito di gustare le cozze che sono sicuro non vi deluderà!
Alla prossima ricetta!
5 commenti:
tu corsi di cucina? ma non ci credo! sei davvero bravo! Io amo la Francia, posso non amare le cozze alla bretone? un piatto molto saporito, con del pane da pucciare...una vera squisitezza! buonissima giornata
Eheh grazie Sonia! Ma ti assicuro che qualche anno fa non ero così disinvolto tra i fornelli :-D In ogni caso questo piatto è davvero squisito! E il pane da pucciare è la morte sua! Buona giornata a te! Alla prossima!
Ciao Michele. Ho rifatto le cozze alla Bretone e ho sostituito il cidro con il cognac ... provale!!! Buon appetito!!!
Ciao Lu! Le proverò senz'altro! O magari le proveremo insieme! Un abbraccio!
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