martedì 16 giugno 2015

Crostata frangipane alla frutta fresca

Mamma mia quanto tempo! Sono stato ben due mesi senza pubblicare nulla sul blog... Una vera vergogna! Ma purtroppo le cose da fare sono sempre tantissime, si esce tardi dal lavoro e il risultato è che si trascurano le cose che contano :-(
Ho talmente tanti post in bozza che posso postare ricette per un altro anno :-D... 
Ho deciso di ricominciare da questa tortina, forse il dolce che mi ha soddisfatto di più tra tutti quelli che ho fatto.... 
La ricetta è, nemmeno a dirlo, tratta dal libro "Peccati di Gola" di Montersino (io però l'ho riadattata senza glutine). L'ho preparata due volte nel giro di due settimane e il commento delle persone che l'hanno mangiata è stato in entrambi i casi: "da pasticceria"....- Non potete immaginare la mia soddisfazione....
Tra l'altro, avendo pronte le giuste basi la preparazione è piuttosto semplice quindi... Perché non provarla???

Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)

- 100 g di crema pasticcera

Per il composto frangipane
- 250 g di mandorle
- 250 g di zucchero a velo*
- 250 g di burro
- 100 g di farina di riso finissima
- 250 g di uova intere

Per le mele spadellate al rum
- 400 g di mele verdi tagliate a cubetti
- 30 g di zucchero di canna
- 10 g di burro
- 25 g di rum (la ricetta originale diceva Calvados ma non lo avevo)7

Per la decorazione
- fragole e kiwi
- gelatina neutra (io ho utilizzato una comodissima gelatina spray della Fabbri)*

* Prodotto a rischio: nel caso di persona celiaca verificare la presenza del prodotto nel prontuario Associazione Italiana Celiachia oppure controllare la presenza sulla confezione della dicitura Senza Glutine.
Procedimento
Sono partito dal composto frangipane:
- Ho tritato le mandorle (messe prima nel congelatore) nel mixer fino ad ottenere una farina piuttosto fine;
- Ho portato il burro a temperatura ambiente, l'ho montato assieme allo zucchero a velo, ho unito le uova poco alla volta e ho poi incorporato la farina di mandorle e quella di riso fino ad ottenere un composto omogeneo come da foto:


Sono poi passato a spadellare le mele:

- Ho messo lo zucchero in una padella antiaderente e ho portato a scioglimento. 
- Ho aggiunto il burro e le mele tagliate a pezzetti. Ho fatto cuocere le mele per qualche minuto (non devono risultare troppo molli ma ancora croccanti) e ho fiammeggiato poi con il rum.

Ho poi composto la prima parte della torta:

- Ho steso la frolla allo spessore di 3 mm e, aiutandomi con il mattarello, ho rivestito uno stampo a cerniera;

- Ho bucherellato il fondo della frolla e vi ho disposto sopra i pezzetti di mela spadellati;

- Con una sac-à-poche con bocchetta larga ho coperto il tutto con il composto frangipane;


- Ho infornato a 180°C per 25 minuti e, a cottura ultimata, ho fatto raffreddare per bene.

Infine la decorazione:

- Ho prima spalmato uno strato di crema pasticcera (un paio di mm di spessore) e ho poi decorato con la frutta fresca a piacere;

- Ho infine lucidato con la gelatina spray.

Penso che la foto già parli da sola ma il gusto, ve lo assicuro, è anche meglio!

Alla prossima ricetta!

3 commenti:

Sonia ha detto...

eh si! decisamente da pasticceria! bentornato! un caro saluto, Sonia

Unknown ha detto...

Che buona!!!! 😜 non dimenticarti di invitarmi quando la rifai....

Unknown ha detto...

@Sonia: grazie!!! Ora spero di riuscire a postare con continuità:D
@Luciano: ingordo! Non ti è bastata quella in foto? :D

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